你的浏览器禁用了javascript,请开启后预览

“马云乡村校长计划”是马云乡村教育计划的一部分,预计项目10年投入总额为两亿元。马云公益基金会认为,一个校长能深度影响一所学校,校长的教育情怀与教育思想决定学校的教育文化,校长的管理能力决定学校的教学成效,校长的领导力决定学校的氛围和活力。

为以创新形式探索中国乡村教育模式,基金会于2016年7月4日正式发布“马云乡村校长计划”,培养新一代具有优秀领导力的“乡村教育家”。“马云乡村校长计划”每年一届,首届将在全国评选20位具有教育情怀与教育思想,在教育管理方面体现出显著成效的优秀乡村校长。

基金会将为他们提供总计10万元/人的领导力提升和培养费用,为他们组织国际游学、校长课堂,以及帮他们结成“乡村教育家”社区,共同探讨乡村教育发展模式等。同时,今年还投入1000万元,为每个校长所在学校提供50万元实践基金,供他们开拓教育模式,使乡村学校更具活力。


参评方式

为确保“马云乡村校长计划”的精准高效,优秀校长寻找采用邀请推荐制,由项目组委会邀请符合以下原则和标准的机构参与推荐:

1、认可校长计划项目理念;

2、在乡村学校一线开展教育项目三年以上;

3、具有行业影响力和公信力;

2016年“马云乡村校长计划”校长人选推荐机构列表请点击:https://teacher.jackmafoundation.org.cn/topic/350/


参评条件

(一)基本条件

1、义务教育阶段的乡村学校校长,包括乡镇及以下地区;

2、截止2016年7月1日,连续担任正校长职务3年以上;

(二)评选标准

1、教育情怀与教育思想;

2、领导力与创新;

3、教学管理与组织管理能力;

4、学生健康、全面发展;

5、积极广泛的社会影响与引领。

(三)参与承诺:

1、持续学习,积极参加项目组织的全部线下能力提升活动;

2、创新实践,透明、高效使用实践基金,并按照项目要求在基金会设立的网络平台提交项目报告与财务报告;

3、共创共建乡村教育家发展社区,共同探索乡村教育模式,定期分享教育实践成果。

项目流程

1、项目发布:2016年7月4日,正式对外发布;

2、项目启动,候选人推荐:2016年8月15日,启动候选人推荐并确定第一批推荐机构名单。

3、候选人推荐:2016年9月30日前,联系推荐机构推荐优秀校长候选人。

4、网络公示与投票:2016年9月30日前,候选人推荐同时进行网络公示与投票。

5、信息核实:2016年11月30日前,项目组委会进行候选人信息核实与实地走访。

6、提名筛选:2016年12月30日前,提名候选人筛选,根据网络投票、信息核实结果确定提名候选人40人;

7、现场终评:2017年4月30日前,确定最终入选优秀校长20人;

8、领导力提升与实践基金申报实施:2017年5月-6月。


评审原则

1、项目全程将遵循公开、公正、透明、诚信的原则,对候选人教育理念与实践进行网络平台展示与投票,推动社会广泛参与。

2、组委会成员对每位候选人资料进行信息核实与标准审核,信息核实采用电话访谈或实地走访的形式,组委会按照网络公示与投票结果、《筛选审核表》及《“马云乡村校长计划”评审标准》对推荐候选人进行筛选与确认,确定提名候选人名单。

3、按《名单公示表》格式将提名候选人名单进行网络公示,同时发送给推荐机构与候选人。

4、组委会组织由教育公益机构负责人、媒体代表、教育主管部门代表以及优秀校长代表等多元背景组成的评审委员会,依据《评审委员会章程》进行现场终评;终评以现场展示的方式,依据提名候选人的现场表现、个人自述材料、辅助评委(参选校长)及网络投票结果综合考评,确定20位乡村教育家”名单。


校长计划资金使用及风险控制手段

1、为确保项目的公开、公正、透明,候选人应同意基金会可通过其网络平台对外公示候选人所提供的相关资料信息,包括但不限于申报资料(含个人基本信息、自述材料)、推荐资料、项目申报信息、项目执行信息、实践基金使用报告等。

2、若候选人在评选期间发生工作变动,离开乡村一线校长岗位,则基金会将自动终止针对该候选人的评选工作。若该候选人已经被评定为乡村教育家,在项目执行期间发生工作变动,并离开乡村一线校长岗位的,则其所获得的实践基金,已经申报开始执行的项目基金将继续在原学校执行,基金会将继续对该部分基金使用情况进行审计;未使用部分自动终止,除非该校长虽在项目执行期间发生工作变动,但仍未离开乡村一线校长岗位的,则未使用部分将跟随该校长用于新岗位所在学校的建设。

3、入选校长实践基金选择实施合作机构公益项目的,按照合作机构项目执行要求进行,合作公益机构负责指导与监督相关项目组织实施。合作机构应同意基金会可通过其网络平台对外公示合作机构所提供的相关资料信息,包括但不限于合作机构的简介、合作机构所推荐的优秀公益项目信息等。

4、项目组委会将委托第三方审计机构对实践基金使用进行财务审计,并在网络平台进行公示。


入选校长需要做出的承诺

1、持续学习,积极参加项目组织的全部线下能力提升活动;

2、创新实践,透明、高效使用实践基金,并按照项目要求在基金会设立的网络平台提交项目报告与财务报告;

3、共创共建乡村教育家发展社区,共同探索乡村教育模式,定期分享教育实践成果。


马云公益基金会联系方式
基金会官网:https://www.jackmafoundation.org.cn
基金会邮箱:jmf@jackmafoundation.org.cn
基金会官方微博:http://weibo.com/jackmafoundation
基金会官方微信公众号:马云公益基金会